4 5 12

Правильное разрешение конфликта при детях

Печать
(12 - голосов)
Категория: Статьи
Автор:   
25.07.2014 23:32
Чаще всего, дети при построении собственной семьи неосознанно или сознательно используют модель отношений своих родителей. Так что же...

Чаще всего, дети при построении собственной семьи неосознанно или сознательно используют модель отношений своих родителей. Так что же лучше: совсем не ссориться, когда дети наблюдают за вами, или правильно разрешить конфликт? Понятно, что все мы люди и совсем ни ругаться в нормальной среднестатистической семье не получится. Поэтому важно показать детям как разрешить конфликт без взаимных нападок. А также то, что, несмотря на ссору, вы все равно любите друг друга и своего ребенка. Тем более ребенку полезно будет видеть, что и в семье можно иметь свою точку зрения, оставаясь при этом любящим семьянином. Все же исследования показывают, что крики родителей в любом случае негативно влияют на психику детей.

Исходя из этого, предлагаем несколько практических советов, которые помогут конструктивно разрешить конфликт при детях.

1. Самый распространенный совет: сосчитайте до десяти. Когда заметите, что ваш партнер или вы сами начинаете раздражаться, сделайте несколько глубоких вздохов и попробуйте успокоиться. Такая пауза даст вам возможность увидеть всю ситуацию целиком. Напомните себе, что, несмотря на разногласия, вы любите друг друга. Это поможет не сорваться на крик при ребенке.

2. Если вы сможете сдержать эмоции, чтобы обсудить вопрос, сделайте это. Ваши дети только выиграют, глядя на конструктивную ссору:

признайте вслух проблему, применяя «Я - высказывания». Например, «мне не нравится, что мы туда идем, потому что я чувствую себя уставшей»;

выслушайте своего партнера. В действительности, он тоже расстроен и имеет право быть услышанным;

посочувствуйте своему партнеру;

выразите свое мнение, не нападая и не обвиняя. Например, начните со слов «я также расстроена, что мы опаздываем, но мне необходимо было доделать работу, и я была бы очень рада помощи по дому»;

обязательно признайте свою часть вины. «Я не успела собраться, так как было много дел по дому и время пролетело незаметно»;

в конфликте при детях важно, чтобы оба родителя работали над разрешением разногласий. Поэтому, если кто-то из вас не сдержится и начнет обвинять партнера, то это необходимо мягко остановить и вернуться к спокойному обсуждению. Попробуйте объяснить супругу, что вас обоих это расстраивает. Неплохо было бы воспользоваться невербальными методами общения, то есть обнять любимого человека.

3. Если разговор изначально начинается на повышенных тонах, попробуйте отложить его на более поздний срок. Можно сказать, что этот вопрос требует более длительного обсуждения, которого у вас обоих сейчас нет. Скажите также, что вы любите своего супруга и обязательно решите этот вопрос. Объятия тоже, скорее всего, будут хорошо восприняты вами обоими и ребенком.

4. Если одному из вас нелегко, в данный момент, отложить выяснение отношений, можно воспользоваться одним приемом. Договоритесь о дате и времени, в которое вы обсудите данный вопрос. Запишите его на бумаге и положите в укромное место с обязательным последующим «изъятием проблемы».

5. Что делать, если вы все еще сердитесь? Напомните себе, что разобраться в ситуации гнев не поможет. Попробуйте вспомнить приятные моменты, за которые вы благодарны своему супругу. Это должно смягчить обстановку.


 

6. Прекратите лелеять негодование. Дайте ему выход в данный момент или в назначенное в четвертом пункте время. Напомните себе, что вы ищите решение, а не хотите еще сильнее разжечь конфликт. Возможно, вы возмущены тем, что партнер, как вам кажется, вас не слушал. Попробуйте за гневом найти более глубокие чувства: обиду, плаксивость, одиночество. Чаще всего эти глубокие эмоции идут из детства. Нужно просто признать их и они начнут таять. Иногда, чтобы это произошло, их нужно признать вслух, скажем, в беседе с супругом. Такова особенность эмоций.

7. Вечером, когда дети уже в постели, прислушайтесь друг к другу. Конечно, это сложно и требует высокой степени психологической зрелости обоих партнеров, но, как показывают исследования, это лучший способ разобраться в ситуации без ущерба для вашего ребенка.

8. На следующий день обязательно поделитесь решением возникшего конфликта с детьми. Например, скажите: «Помнишь, как мама (или папа) была вчера расстроена? Мы поговорили и решили в следующий раз поступать так …» Это поможет вам еще раз проговорить ситуацию, а детям даст чувство безопасности и возможность понять, что проблему нельзя пускать на самотек.

Если договориться все-таки не удалось, нужно также на следующий день дать ребенку понять, что вы решаете этот вопрос и будете обсуждать проблему дальше.

Конечно, при разрешении конфликта при детях, должны быть активны оба родителя. Тогда ребенок будет понимать, что вы любите друг друга и оба дорожите вашей семьей. Помните, для сохранения психологического здоровья на одно отрицательное взаимодействие должно приходиться семь положительных. Это полезно не только для ваших детей, но и для вас самих.

710