4 5 49

Прямое «подключение» к мыслям человека

Печать
(49 - голосов)
Категория: Статьи
Автор:   
13.03.2013 04:05
Мысли - гнездятся у нас в особом участке мозга – верхней височной извилине. Эта часть слуховой системы. Она несет ответственность за то,...

Мысли - гнездятся у нас в особом участке мозга – верхней височной извилине. Эта часть слуховой системы. Она несет ответственность за то, что мы извлекаем из потока звуков некоторый значение, распознаваем слова и понимаем их смысл. В него-то и забрались эксперты из Калифорнийского института в Беркли.

В опыте участвовали 15 человек, каждому ввели в черепную коробку по 256 электродов. И стали улавливать электрические сигналы мозга, какие он испускает, когда задумывается. Ведь любому слову подходит собственный неповторимый комплект мозговых импульсов.

Также испытуемые слушали аудиозапись разных слов, а приборы фиксировали появляющиеся в мозгу сигналы. Распутать хаотический поток электроимпульсов, появившихся в височной доле при прослушивании аудио, оказалось непростым занятием.

- Мы следили, в каких участках коры мозга энергичность растет в тот момент, когда человек слышит звуки определенной частоты, и по сочетанию данных участков пробовали восстанавливать уникальный звук, - разъяснял доктор психологии и неврологии Роберт Найт.

Исследователи отыскали главные частоты, которые различают любой звук речи от остальных. И потом с поддержкой компьютерной модели реконструировали слова, "звучавшие в голове" пациентов. Ученые сравнивают это с тем, когда фортепьянист играет на фортепьяно, а иной фортепьянист глядит на него через звуконепроницаемую загородку и "слышит" музыку по движению его пальцев.

Затем добровольцам отдали на выбор ряд слов, из которых нужно было выбрать одно и поразмыслить о нем. Оказалось, что та же компьютерная модель дозволяет отгадать, какое конкретно словечко выбрал испытуемый. Более такого, вышло даже их восстановить, преобразовав зафиксированные мозговые импульсы назад в звуковые волны. И идеи зазвучали вслух, избегая голосовой аппарат. Правда, для такого, чтоб узнавать, какое слово человек слышит или мысленно говорит, пока приходится воспользоваться малым "словарем".

- Слово, произносимое мозгом, с трудом, но можно проанализировать, - убеждает врач Пасли. - Такой метод "прослушки" внутренних монологов человека полностью работает.

Конечно, подобные изучения проводятся не для цирковых представлений. Способ "чтения мысли" даст вероятность вернуть речь парализованным больным. Стоит им лишь подумать, что они желают заявить вслух - и их просьбы будут исполнены.

Правда, создатели признаются, что еще предстоит большая работа по усовершенствованию техники определения звуков, да и функцию вступления электродов под череп необходимо сменить на что-то наиболее безболезненное. Поэтому приборчик, расшифровывающий идеи, появится еще не скоро.

348